Tipopils
Il Birrificio Italiano è uno dei birrifici più innovativi e riconosciuti in Italia e la sua Tipopils è una birra che ha fatto la storia del movimento birrario italiano. Infatti, quando fu brassata negli anni '90, nessuno in Italia sapeva nemmeno cosa fosse una birra artigianale, ma oggi, a distanza di 25 anni, l'Italia è diventata una delle nazioni leader nella produzione di birre a bassa fermentazione. La Tipopils è stata un modello e un esempio per molti altri birrifici che, ispirandosi alla sua produzione, sono diventati famosi e hanno generato una crescita positiva del movimento birrario italiano. Inoltre, la sua affermazione nel mercato americano è stata sorprendente, poiché i consumatori americani sono stati in grado di apprezzare la sua eleganza e la sua facilità di beva, cambiando le loro abitudini e tradizioni di consumo.
L'analisi olfattiva della Tipopils rivela un profumo di cereale fresco e di prato tagliato, dovuto all'utilizzo di luppoli storici classici tedeschi come il Sax, l'Aler Tower e il Leurs Brooker, l'ingresso in bocca è fresco e leggero, con una nota di cereale e un amaro floreale e camomillato, sorretto da una buona carbonazione, il retrogusto è lungo e persistente, con una sensazione di fieno di prato fiorito.
La Tipopils del Birrificio Italiano è una birra artigianale di eccezionale livello, che ha rivitalizzato uno stile che era considerato obsoleto e lo ha reso innovativo e di successo. La sua affermazione sia in Italia che in America dimostra la qualità e l'eleganza di questa birra, che merita di essere assaggiata e apprezzata da tutti gli amanti delle birre artigianali. La Tipopils è una birra che può essere consumata ogni giorno, grazie alla sua facilità di beva e alla sua eleganza.
Se sei un appassionato di birre artigianali, non puoi perdere l'occasione di acquistare e gustare la Tipopils del Birrificio Italiano.
- Produzione
- Artigianale
- Colore
- Chiara
- Marca
- Birrificio Italiano
- Nazionalità
- Italia
- Stile
- Pils
- Gusto Prevalente
- Luppolata
- Fermentazione
- Bassa
- Stagionalità
- Tutto l'anno
- Bicchiere Consigliato
- Pilsner
- Temperatura di conservazione
- al di sotto di 10°C
- Temperatura di servizio
- 8/10°C
- Occasioni
- Aperitivo, Cena tra amici, Conversazione, Ogni occasione
- Abbinamenti Gastronomici
- Affettati e salumi, Carne alla griglia, Carne stufata, Formaggi, Formaggi stagionati, Piatti speziati
La nostra recensione
Approfondimenti e suggestioni
Prodotta per infusione di malti d'orzo tipo Pilsener e Caramunich, Tipopils è la prima pils con Dry Hopping al mondo. Birra artigianale chiara, a bassa fermentazione, sorprende con un iniziale profumo di luppolo agrumato ed erbaceo, arricchito da note di lievito fresco e da profumi mielosi tipici del malto.
In bocca è una carezza morbida ma vivace, vellutata e leggermente frizzante. Un gusto che non stanca mai: è questa la chiave del successo della Tipopils. Una birra di grande carattere nella sua apparente semplicità.
Da consumare fresca per gustarne la fragranza e i profumi, non si giova di invecchiamento. Il momento giusto cade entro i 5 mesi dal confezionamento. Conservare al di sotto di 10°C, per servire fredda ma non gelata, a circa 8-10°C.
Abbinamenti consigliati
Cibi: Ottima con formaggi di alpeggio e di pecora, con salumi grassi, zuppe di cereali e legumi, carni arrosto o barbecue. Ideale con dessert a base di cioccolato bianco e frutta secca. Buona anche con cibi speziati ed aromatici non troppo saporiti e con i fritti di ogni tipo.
Abbiamo avuto il piacere di intervistare Agostino Arioli, proprietario e fondatore di Birrificio Italiano, tra i pionieri della birra artigianale in Italia.
Agostino ci racconta la nascita di Tipopils, una birra che è diventata un’icona, e ci parla della filosofia di Birrificio Italiano. Per Agostino e il suo team la birra artigianale è un prodotto eclettico, una creazione alchemica, il risultato di una sperimentazione continua. Non esiste birra artigianale senza ricerca e innovazione costante, ci racconta.
Il modo di fare birra di Agostino è oggi riferimento e ispirazione per molti birrai in Italia e nel mondo.
Birrificio Italiano è stato fondato nel 1996 e si trova a Limido Comasco, in provincia di Como.
Brindiamo ai 25 anni del Birrificio!